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건강 정보

진짜 좋은 올리브오일 고르는 5가지 방법

by 링나나 2025. 4. 9.

"올리브오일" 몸에 좋은건 알겠는데  마트에 가면 다양한 올리브오일 종류에 어떤 걸 골라야 할지 고민되죠?
저도 예전엔 그냥 '엑스트라 버진'이라고 써 있으면 좋은 건 줄 알았는데
그 안에서도 품질 차이가 크다는 걸 알고, 꼼꼼히 따져보게 되더라고요.
좋은 올리브오일 고르는 꿀팁 5가지를 알려드릴게요. 😊
 

 
 
 
 

1. 엑스트라 버진(Extra Virgin) 오일인지 확인하기

진짜 좋은 올리브오일 고르는 5가지 방법
엑스트라 버진 확인하기

 

가장 먼저 확인해야 할 건 '엑스트라 버진 올리브오일'인지예요.
이건 올리브를 처음 짰을 때 나오는 신선한 오일로, 정제 과정을 거치지 않아서 영양이 풍부하답니다.
그냥 '올리브 오일'이나 '퓨어'라고만 있으면 품질이 낮을 가능성이 높아요.
냉압착(Cold Press) 방식이면 더 좋고요!





2. 어두운 유리병에 들어 있는지 확인하기

진짜 좋은 올리브오일 고르는 5가지 방법
투병하지 않은 유리병에 든 올리브오일

 

빛과 열은 올리브 오일의 품질을 저하시킵니다.  투명하지 않은 병, 즉 짙은 색의 유리병에 담겨 있어야 해요.
올리브오일은 빛에 약해서, 플라스틱이나 투명한 병에 담기면 산화가 빠르게 진행돼요.
짙은 초록색 유리병이 가장 이상적이에요.



3. 산도(acidity)가 0.8% 이하인지 확인하기

이건 잘 안 알려진 사실인데요, 좋은 엑스트라 버진 오일은 산도가 0.8% 이하예요.
라벨에 ‘Acidity 0.8% 이하’라고 써 있으면 믿고 사셔도 돼요. 그만큼 신선하고 고품질이라는 의미거든요.



4. 생산국가와 수확 연도 확인하기

진짜 좋은 올리브오일 고르는 5가지 방법
이탈리아에서 생산된 퍼스트 콜드 프레스 엑스트라 버진

 
어디서 만들었는지, 언제 수확했는지도 중요해요.
스페인, 이탈리아, 그리스가 대표적인 올리브오일 생산국이고요,
가급적이면 **최근 수확 연도(예: 2024년 수확)**가 적혀 있는 걸 고르는 게 좋아요.
 


 

5. 유통기한이 아닌 ‘압착일’이나 ‘병입일’ 확인하기

보통 우리는 유통기한만 보지만, 올리브오일은 **‘언제 짰는지’**가 더 중요해요.
병에 **압착일(pressing date)**이나 **병입일(bottling date)**이 적혀 있다면, 그만큼 제품에 대한 신뢰도가 높다고 보면 돼요. 최근 수확한 제품일수록 맛과 향이 살아 있어요. 너무 오래된 기름은 산패될 수 있으니 피하는 것이 좋습니다.

 
 

정리하자면...

  • 엑스트라 버진인지 확인!
  • 짙은 유리병에 담겨 있는지 보기
  • 산도 0.8% 이하인지 체크
  • 생산국과 수확 연도 확인
  • 압착일 or 병입일이 있는지 보기

이 다섯 가지만 기억하면, 마트에서도 더 자신 있게 좋은 오일을 고를 수 있어요.
건강을 생각한다면, 이제 올리브오일도 그냥 고르지 마세요.
작은 차이가 큰 건강으로 이어지니까요. 😊